Бывает, у кого-то из друзей или знакомых возникают денежные затруднения, и они просят некоторую сумму «до зарплаты» или «на недельку». Ну не продавать кирпич же им, который в великом множестве скопился на даче.

Решение принимается достаточно быстро и большей частью подсознательно. Но, понаблюдав за собой, я все же выделила несколько этапов и несколько вопросов, которые себе задаю.

Во-первых, есть ли у меня в данный момент финансовая возможность одолжить кому-то деньги? Вообще, мне не сложно помочь человеку. Главное, чтобы это было без ущерба для меня самой и для моих планов. Если у меня у самой осталось до зарплаты не так много денег, то я вряд ли буду кому-то их одалживать.

Во-вторых, кто просит взаймы? Если это близкий друг, то сомнений не возникает, тем более, если он уже просил у меня деньги и вернул их, как мы договаривались. Если же это знакомый, которого я знаю не очень хорошо, или если он уже один раз не оправдал мое доверие, то я, скорее всего, ему откажу.

В-третьих, какую сумму просит человек и как скоро готов ее вернуть? Здесь я опять же исхожу из собственных финансовых возможностей и потребностей. Но если деньги просит близкий друг и у него какая-то срочная и неотложная ситуация, я готова пожертвовать на время своими планами.

Вообще, каждый раз нужно исходить из конкретной ситуации. И стоит помнить про закон бумеранга: сегодня помогли вы – завтра помогут вам.



Смотрите так же:

Комментариев нет

Комментировать

Это не спам.